Eficacia de la obliteración de túbulos dentinarios de una pasta dental con hidroxiapatita. Estudio in vitro - Jiménez Cadena, Paola Nataly (2019)
En el presente estudio se elaboró una pasta dental usando: carbopol, ácido fosfórico, propilenglicol, sílice hidratado e hidroxiapatita sintetizada a partir de cáscara de huevo, una vez sintetizadas las partículas de hidroxiapatita se las adicionó en la fórmula base de la pasta dental, para comprobar su efectividad en el sellado de los túbulos dentinarios mediante un estudio in vitro. Se seleccionaron 60 terceros molares humanos sanos extraídos, las coronas fueron seccionadas perpendicular al eje dentario bajo abundante refrigeración obteniendo discos de 3 mm de espesor por cada diente, se trató la superficie oclusal de cada disco con ácido ortofosfórico al 35% por 15 segundos. Los discos se los separaron aleatoriamente en tres grupos de tratamiento de 20 discos cada uno, los cuales fueron cepillados con: a) pasta con Hidroxiapatita b) fosfopéptido de la caseína con fosfato amorfo de calcio (CPP-ACP) y c) agua destilada como grupo control negativo. La rugosidad de los discos fue medida en un Perfilómetro de Contacto BUNKER modelo DEKTAK XT, con un área de escaneo de 4 μm lineales. Después de aplicar el ácido ortofosfórico y después de cepillar durante 7 días. Las pastas mostraron una disminución estadísticamente significativa con respecto al grupo control en la obliteración de túbulos dentinaros, la efectividad entre ellas no tubo diferencia estadísticamente significativa, aunque la pasta con hidroxiapatita tuvo mayor obliteración de túbulos dentinaros