Delirio posoperatorio en pacientes geriátricos sometidos a anestesia general versus neuroaxial, medido por el método de evaluación de la confusión, en el Hospital Eugenio Espejo y Hospital de la Policía Nacional, agosto y septiembre 2016 - Espinosa Calderón, Holger Paúl (2017)
Contexto: El Delirio Posoperatorio (DPO) es una condición caracterizada por una alteración fluctuante de la atención y la cognición, tras una intervención quirúrgica. Se han identificado factores de riesgo precipitantes y predisponentes que desencadenan esta entidad clínica. La relación de la anestesia general y neuroaxial en el DPO ha sido investigada y permanece incierta; aunque algunos estudios describen beneficios o desventajas en cada una de ellas. Objetivo: Determinar la prevalencia de Delirio Posoperatorio en pacientes de 65 años o más, tras 72 horas de ser sometidos a cirugía electiva bajo anestesia neuroaxial versus anestesia general a través del Método de la Evaluación de la Confusión (CAM), en dos hospitales de la ciudad de Quito. Metodología: Se realizó un estudio con diseño epidemiológico, observacional, de corte transversal y analítico que incluyó a 162 pacientes adultos mayores, que previamente cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos fueron recolectados en los meses de agosto y septiembre del 2016, los participantes fueron evaluados tras 72 horas de la cirugía en presencia de un familiar o de la enfermera encargada del caso. Instrumento: Los pacientes fueron valorados con El Método de la Evaluación de la Confusión (CAM - The Confusion Assessment Method) 72 horas tras el procedimiento quirúrgico, para identificar el desarrollo de DPO. Resultados: La prevalencia general de delirio en este estudio fue del 36.4% (n=59), el grupo de anestesia general alcanzó el 48.5% comparado con el 17.5% en el grupo de anestesia neuroaxial; obteniéndose una diferencia estadísticamente significativa con una p<0.0001. Por ende la anestesia general se identificó como un factor independiente de riesgo; OR: 4.45 (IC 95%: 2.08 – 9.52). La presencia de delirio fue más frecuente en pacientes ASA III, con antecedente de anemia, o transfusión transoperatoria. No se evidenció diferencia entre grupos, con variables demográficas como edad o sexo