Recursos didácticos para la enseñanza de las ciencias sociales en el nivel de Bachillerato General Unificado en el Ecuador. - Chávez Santamaria, William Andres (2021)
Los recursos didácticos son herramientas de apoyo del docente dentro del proceso de enseñanzaaprendizaje, cuyas funciones consisten en transmitir información relevante de forma divertida e innovadora, contribuyen al desarrollo de habilidades, capacidades y destrezas en todos los niveles educativo. El currículo operativo que se encuentra en vigencia en el Ecuador prioriza conocimientos que contribuyan a las competencias informáticas, digitales, de comunicación y socialización, por lo tanto, los recursos didácticos se convierten en herramientas que aportan directamente a este fin curricular establecido por el Ministerio de Educación. Esta investigación se fundamenta en los aportes de varios autores cuyas investigaciones relacionan al pensamiento crítico con del uso de los recursos didácticos y el éxito en el aprendizaje de los estudiantes, siendo los más importantes los escritos de Bruner, Dewey y Siemens. La investigación se elaboró con un enfoque cualitativo, nivel de profundidad descriptivo y diseño bibliográfico, las técnicas utilizadas fueron análisis de datos y el fichaje que permitieron alcanzar los objetivos de la investigación.