Determinación del requerimiento energético dentro de un invernadero del sector florícola - Bunces Sunta, Pablo Agustín (2017)
Se determinaron los requerimientos de calor necesarios para mantener las condiciones de trabajo que aseguren el correcto crecimiento de las plantas en un invernadero agrícola tipo parabólico mediante un balance energético. Las variables más importantes a controlarse dentro del invernadero o sistema son temperatura y humedad relativa, para lo cual se cuantificaron los flujos de pérdida de energía a través del material de cobertura, suelo del invernadero y su calor interno. Con estos datos y el nivel de radiación definido en un estudio anterior se determinó la magnitud y sentido del calor necesario para alcanzar la temperatura requerida que esta alrededor de 30oC. Para alcanzar el rango de humedad relativa requerido (30-35%), se realizó una simulación en Matlab® basada en la teoría psicrométrica para alcanzar la zona de confort mediante diferentes operaciones: aumento o disminución de temperatura y humedecido o deshumedecido de aire. Los resultados finales permitieron establecer que cantidad de calor debe ser añadido o retirado por una bomba de calor en su operación para un adecuado crecimiento de las flores en el interior del invernadero.