Intervención del trabajo social en el proceso de empoderamiento de derechos a los adultos mayores de la parroquia La Merced, durante el periodo abril - julio 2017 - Guerra Santander, Paula Andrea (2018)
La presente sistematización contiene la experiencia vivida de la práctica preprofesional que se realizó en la Parroquia la Merced con el objetivo de poner a conocimiento la manera que intervine el Trabajo Social en el proceso de empoderamiento con los adultos mayores. Para el trabajo realizado con los adultos mayores se emplearon técnicas e instrumentos propios del trabajo social como son la visita domiciliaria, entrevistas, diario de campo, ficha social e informe social esto se realizó con el fin de conocer el contexto social de los adultos mayores, seguido se realizó un diagnóstico de su situación la cual fue analizada desde los modelos sistémico y humanista los cuales sirvieron para abordar los casos de manera adecuada. La intervención que se realizó desde el trabajo social en el proceso de empoderamiento fue impartir talleres de autocuidados a los adultos mayores y asesoramientos en cuanto a derechos y las gestiones necesarias en instituciones públicas con el objetivo que este grupo poblacional pueda llevar una mejor calidad de vida, estas actividades estuvieron basadas en un enfoque de derechos y para efectuarlas se aplicó los métodos del trabajo social que son caso, grupo y comunidad.