Determinación del efecto inhibitor del aloe vera (aloe barbadensis miller) al 100% y la clorhexidina al 0,12% sobre cepas de aggregatibacter actinomycetemcomitans atcc 29522. Estudio in vitro - Pérez Rivadeneira, Eliana Carolina (2017)
Contexto: El uso de Aloe Vera en el control de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, reducirá los costos de tratamiento, la resistencia bacteriana y los efectos que producen los antimicrobianos en los pacientes. Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio del aloe vera al 100% y la clorhexidina al 0.12% sobre cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Metodología: Se realizó un estudio experimental in vitro, prospectivo, cualitativo y comparativo. Se manipularon 18 cajas Petri de la siguiente forma: 6 cajas para aloe vera, 6 cajas para clorhexidina y 6 cajas para suero fisiológico, cada una de ellas tuvo cinco replicas, en total con cada tratamiento se efectuaron 30 réplicas. Las muestras se evaluaron a las 48 horas. Las obtenciones de los resultados se realizaron de forma manual con la ayuda de una regla milimetrada, determinando así el efecto inhibitorio sobre cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Resultados: El promedio del halo de inhibición de Aloe Vera 100% fue de 11,70 mm. El promedio del halo de inhibición de clorhexidina 0.12% fue de 13,53 mm. Para ambas sustancias, los halos de inhibición se encuentran en la categoría sensibilidad límite, pero existe una diferencia estadísticamente significativa entre ambas variables (p<0,05). Conclusiones: Aloe Vera al 100% sí tiene efecto inhibidor in vitro frente a cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Aloe Vera al 100% presenta una actividad inhibitoria frente a Aggregatibacter actinomycetemcomitans que puede calificarse como similar a la de clorhexidina 0.12%, que en ambos casos puede interpretarse como una sensibilidad límite de inhibición