Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales en Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa “José María Velasco Ibarra”, Distrito Educativo 17D08, periodo lectivo 2023-2024. - Chango Velasco, Andy David (2024)
La Intervención Pedagógica Rural como modalidad de titulación realizada en la Unidad Educativa Fiscal “José María Velasco Ibarra”, durante el período académico 2023-2024, institución ubicada en la parroquia Guangopolo, perteneciente al Distrito Educativo 17D08, tiene como finalidad fortalecer las habilidades, capacidades, destrezas y prácticas pedagógicas efectivas, usadas en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Ciencias Naturales con estudiantes de octavo, noveno, décimo año de Educación General Básica Superior, a fin de enriquecer la formación docente y la mejora de la experiencia educativa en contextos rurales. Durante la intervención pedagógica se emplearon metodologías de enseñanza como: Aula Invertida, Aprendizaje Cooperativo, Clase Magistral, Aprendizaje Basado en Problemas, ERCA o Ciclo de los Cuatro Momentos. El informe evidencia la descripción experiencial de la práctica docente, los logros académicos que fueron muy valiosos para el fortalecimiento de las habilidades pedagógicas, la comunicación asertiva, la capacidad de escucha activa, perspectiva reflexiva y crítica, vocación docente, respaldada con evidencias del trabajo realizado en la institución. Los resultados obtenidos fueron positivos para un correcto desarrollo profesional docente, las competencias adquiridas durante su formación permitieron aplicar sus conocimientos de manera efectiva, promoviendo un aprendizaje sólido y significativo, mejoramiento de la disciplina, desarrollo de habilidades cognitivas y sociales en los estudiantes.