Tensiones en la construcción de políticas migratorias e impacto sobre la población venezolana 2017 – 2021. - Timbila Morales, Isabel del Rocío (2024)
La presente investigación identifica las tensiones en la construcción y la aplicación de políticas migratorias y analiza su impacto sobre la población venezolana entre los años 2017 y 2021. Para su desarrollo, en el primer capítulo se describe la base teórica y normativa de materia migratoria a la que se sujeta Ecuador a nivel internacional, regional y nacional. Una vez descrita la base teórica y normativa, se identifican y analizan las tensiones entre el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, el Ministerio del Interior, y la Defensoría del Pueblo en la construcción y la aplicación de políticas migratorias de ingreso dirigidas a la población venezolana entre 2017 y 2021 desde el enfoque neoinstitucionalista, bajo dos lógicas institucionales – seguridad y derechos humanos –, que toma como hecho relevante el femicidio de Diana Carolina R. en la transformación de las políticas migratorias. Adicionalmente, se desarrolla el rol institucional de la Corte Constitucional del Ecuador en el análisis de las tensiones. En un tercer momento, se conoce el impacto de las tensiones en la construcción y la aplicación de las políticas migratorias a partir de las experiencias de un grupo personas entrevistadas que ingresaron a Ecuador entre 2017 y 2019. En esta investigación se aplica una metodología mixta que recaba datos cuantitativos, se apoya en instrumentos legales, hemerográficos, y usa entrevistas individuales semiestructuradas para comprender a profundidad el impacto de las políticas migratorias. En las conclusiones se destacan las lógicas institucionales que defendieron el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, el Ministerio del Interior, y la Defensoría del Pueblo respecto a la construcción y la aplicación de políticas migratorias dirigidas a la población venezolana. También se analiza el femicidio de Diana Carolina R.. como un factor que incidió en el desarrollo de las tensiones y en la transformación de estas políticas.