Proyecto de emprendimiento para la producción y comercialización de cocadas esmeraldeñas en el centro histórico de la ciudad de Quito - Medina Vergara, Ronald José (2020)
Los emprendimientos en la actualidad están tomando auge por miles de personas por diferentes motivos como la pérdida de su empleo, invertir los ahorros o independizarse de su relación laboral. El proyecto tiene como objetivo emprender una microempresa para la producción y comercialización de cocadas esmeraldeñas en el centro histórico de la ciudad de Quito. La metodología utilizada fue el enfoque cualitativo – cuantitativo y el método analítico, observación y descriptivo referente a los antecedentes, estudio de mercado, administrativo, operacional y financiero. Los resultados que se obtuvieron en la producción y comercialización de cocada con las presentaciones en cajitas de 20 y 12 bolitas como de las barras de 65 gramos se consideró una inversión de $36.811,40; un Valor Actual Neto de $2.971,23; la Tasa Interna de Retorno del 25%; el Periodo de Recuperación de la Inversión es en 3 años y 2 meses aproximadamente; y el punto de equilibrio para recuperar los costos y gastos es de 19.505.711 gramos de cocadas. Todo emprendimiento debe basarse a la realidad del mercado según las variables externas e internas que son clave para la sostenibilidad en el tiempo.