Caracterización de los materiales constitutivos y de la tecnología de producción de las iluminaciones y pergamino en libros corales, mediante el uso combinado de técnicas analíticas exploratorias FRX, AM y semidestructivas MEB-EDX, FTIR-ATR, CG-FID - Guacho Pachacama, Katherine Vanessa (2022)
Los libros corales forman parte importante del patrimonio documental e histórico de nuestro país, estos libros hechos en pergamino cuentan con una de las técnicas pictóricas más valoradas de la época como es la iluminación. Esta manifestación artística consistía generalmente en la decoración de iniciales, bordes e ilustraciones con colores vistosos provenientes del uso de láminas doradas, pigmentos y colorantes, que lograban resaltar aún más la riqueza material del libro, sin embargo, la poca evidencia científica referente a los materiales y la tecnología de producción utilizada en la elaboración de las iluminaciones, ha sido el principal motivo para el desarrollo de esta investigación. Para el estudio de los materiales se utilizó un enfoque multianalítico basado en el uso de técnicas no invasivas IRFC y FRX y semidestructivas MEB-EDX, FTIR-ATR y CG-FID. El uso combinado de las técnicas facilitó la caracterización química del pergamino y los materiales presentes en las iluminaciones. Con respecto al pergamino se identificó la presencia significativa de Ca, Si y Al, estos elementos se asociaron a los tratamientos convencionales a base de cal (CaO), piedra pómez (SiO2 + Al2O3) y tiza (CaCO3) utilizados en su proceso de producción. Los principales pigmentos y colorantes identificados fueron cinabrio, minio, malaquita, azurita, azul esmalte, albayalde, oropimente, ocres, carmín, índigo y azafrán, además del uso de láminas doradas y mezclas de pigmentos. Se idéntico también la presencia aglutinante proteicos (albúmina de huevo), polisacáridos (goma arábiga) y oleosos (aceite de linaza). La caracterización de los materiales permitió enriquecer el conocimiento sobre la tecnología de producción empleada en la elaboración de las iluminaciones, constituyendo un avance científico que sirve como precedente para restauraciones técnicas.