Intervención en la esfera cognitiva, afectiva y funcional en Alzheimer desde terapia ocupacional aplicada en la sala Snoezelen - Rivadeneira Ortiz, Ruth Fátima (2022)
El propósito de esta investigación nace de la necesidad de brindar una atención médica complementaria basada en terapias no farmacológicas, como la terapia ocupacional en la sala Snoezelen, que brinden un soporte y una mejor calidad de vida en el adulto mayor de manera independiente para un mejor desenvolvimiento en las actividades básicas como instrumentales de la vida diría al igual que su desempeño ocupacional. El objetivo principal del estudio es analizar la intervención en la esfera cognitiva, afectiva y funcional en la EA después de la intervención en la sala multisensorial Snoezelen. En este ámbito, se realizó un estudio bibliográfico, documental, analítico y cualitativo, con diseño de tipo transversal, por lo que se pudo realizar la observación y análisis de los datos de variables como enfermedad de Alzheimer, Sala Snoezelen, esfera cognitiva, afectiva y funcional que se recolectaron tanto de fuentes primarias, secundarias y terciarias dentro de un periodo comprendido entre 2012 hasta el 2022. Se realizó el análisis de 25 artículos de relevancia y profundidad con el fin de brindar una respuesta concisa a los objetivos planteados logrando obtener resultados significativos y positivos en la esfera afectiva y en menor grado en la esfera cognitiva y funcional, debido a que se produce una relajación efectiva y plena que disminuye la ansiedad, apatía y los trastornos conductuales, disminuyendo las patologías psicopatológicas propias de la EA, que desencadenan en problemas mayores como la depresión severa, lo que afecta la funcionalidad e independencia del adulto mayor, trayendo consigo un coste económico para sus familiares o cuidadores.