Aplicación del modelo informático N-Ped en el desarrollo de la percepción visual en niños entre 3 y 6 años de edad que presentan discapacidad intelectual en el Instituto Fiscal de Educación Especial. - Navarrete Altamirano, Cristina Elizabeth (2013)
Trabajo de pregrado sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, Psicofisiología, Retraso Mental, específicamente Estimulación perceptiva. El objetivo fundamental es determinar la eficacia del modelo informático N-Ped en el desarrollo de la percepción visual en niños/as con discapacidad intelectual. Las dificultades de percepción visual asociadas a incidentes espaciales; motiva a probar que el modelo informático N-Ped es eficaz para desarrollar la percepción visual. Se fundamenta teóricamente en la Teoría del Desarrollo Proximal de Vygotsky; tratado en cuatro capítulos: percepción visual, modelo informático N-Ped, desarrollo evolutivo infantil tres a seis años y discapacidad intelectual. Investigación correlacional no experimental, con método deductivo. A una muestra de veinticuatro niñas/os de tres a seis años con retardo mental leve y moderado se ha evaluado percepción visual; cuyos resultados han evidenciado cociente perceptivo acorde a edad cronológica; se ha aplicado el modelo informático como estimulación perceptiva visual; en retest se han mantenido los mismos niveles, demostrando la eficacia de dicho modelo informático.