Estudio farmacognósico de las partes aéreas de Coriaria ruscifolia L - Ipiales Luna, Verónica Janeth (2021)
La especie nativa del Ecuador Coriaria ruscifolia L., conocida en el idioma quechua como Shanshi no se ha estudiado farmacognósicamente en las diferentes provincias de nuestro País. En la presente investigación se establece el estudio farmacognósico de las partes aéreas de Coriaria ruscifolia L. La investigación desarrollada es de tipo experimental y bibliográfica. En esta investigación se preparó el extracto metanólico de las hojas y frutos de la especie vegetal. Mediante el tamizaje fitoquímico de los extractos metanólicos se identificaron los grupos de Productos Naturales, esteroides, terpenos, taninos y antraquinonas. Además, en los extractos se asume la presencia de quercetina y avicularina, debido al análisis comparativo de los Rf y la fuerza eloutrópica de las diferentes fases móviles utilizadas para la elución en la cromatografía en capa fina. Esta información se obtuvo experimentalmente de las cromatoplacas y de las reportadas en la literatura por diferentes investigadores. Se recopiló información obtenida en diferentes buscadores bibliográficos, como PubMed, Plant list, ScienceDirect, Elsevier, Springer, SciELO, ResearchGate, Biodiversity Heritage Library (BHL) y ACS Publications, tomando en cuenta ciertos criterios de inclusión y exclusión, acerca de los estudios farmacognósicos y de la actividad antimicrobiana de la especie Coriaria ruscifolia L. Considerando que los grupos de Productos Naturales y los metabolitos secundarios aislados de esta especie presentan actividad antimicrobiana, existe una alta probabilidad de que los extractos obtenidos experimentalmente posean la actividad mencionada. En adición, se ha reportado la actividad antimicrobiana con diferentes técnicas de análisis en investigaciones de este género.