Crisis de legitimidad política de los mass media en Ecuador: estudio de la campaña realizada por el periódico ‘El Universo’ con relación a la política de gobierno del economista Rafael Correa Delgado en el contexto del 30-S. - Andrade, Leoncio Honorato (2016)
Esta tesis analiza la relación existente entre la comunicación y poder, y lo específico: Crisis de legitimidad política de los mass media en el Ecuador. Casuística: Estudio de la campaña realizada por el periódico El Universo con relación a la política de gobierno del economista Rafael Correa en el contexto de los acontecimiento sucedidos en Ecuador el 30 de septiembre de 2010, conocidos como 30-S. Lo que se demuestra en concordancia con el trabajo de campo es la crisis de legitimidad política de los mass media en el Ecuador. Esta circunstancia se debe a su falta de credibilidad, alentada por el desprestigio de los voceros y editorialistas mediáticos que en el caso concreto del 30-S fueron rechazados por la opinión pública misma que no solo tuvo la capacidad de movilizarse y respaldar a su Presidente, sino que durante diez ocasiones lo legitimó en el poder a través de las urnas.