Práctica de la interculturalidad y su relación con la formación del estudiantado del subnivel de básica superior del Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe Amawta Rikchari - Toaquiza Piedra, Andrea Carolina (2018)
El propósito del proyecto fue investigar la relación de la práctica de la interculturalidad en el proceso de formación de los y las estudiantes del Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe Amawta Rikchari, pues constituye un factor importante para la formación académica y personal de los estudiantes que se educan en esta institución. El estudio social, académico y de la malla curricular se realizó metodológicamente utilizando un enfoque cualitativo, con un nivel de profundidad descriptivo de tipo transversal. El trabajo de campo se desarrolló con una población de 54 personas; se utilizó técnicas de recolección de datos como la encuesta dirigida a estudiantes del Octavo, Noveno y Decimos años de Educación General Básica Superior del Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe Amawta Rikchari, durante el período académico 2017-2018 y una entrevista al Director, la jefa del área de Ciencias Sociales y un docente de la institución mencionada. El principal resultado demuestra que la Práctica de la Interculturalidad favorece en gran medida a la formación integral del estudiantado; pues, permite el desarrollo de su identidad en relación a su cosmovisión y sus manifestaciones como: vestimenta tradicional, lengua materna, costumbres, tradiciones, capacidad de identificar mensajes racistas, tolerancia, respeto fomentando el diálogo entre todos los entes de la institución, el compromiso por parte del profesorado por mantener vivas las prácticas de los diversos pueblos y etnias que conviven en ella y el fortalecimiento de la Educación Intercultural Bilingüe de los estudiantes, la Institución está encaminada a mejorar la calidad de su educación mediante talleres y capacitaciones que beneficiaran a sus miembros. Estos resultados no son generalizables, sino solo para el Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe Amawta Rikchari