Comprensión lectora y la relación con el rendimiento académico de los estudiantes de quinto grado de educación general básica de la Unidad Educativa Cristiana New Life, de la provincia de Pichincha, cantón Quito, año lectivo 2017-2018 - Espinoza Guamán, Katerine del Pilar (2018)
La investigación determino si existe relación entre la comprensión lectora y el rendimiento académico de los estudiantes de quinto grado de educación general básica de la Unidad Educativa Cristiana New Life, de la provincia de Pichincha, cantón Quito, año lectivo 2017-2018, en una población de 268 alumnos. Para lo cual se identificó los niveles de comprensión lectora de cada paralelo involucrado en la investigación, además se hizo una diferenciación entre niños y niñas, para la investigación se utilizó el test ACL. Conjuntamente se evidencio el rendimiento académico de cada paralelo. La metodología cuantitativa de investigación consta de un estudio de campo a través del test ACL, el cual realizó cada uno de los estudiantes del quinto grado de educación básica, se ejecutó la tabulación de los datos obtenidos conjuntamente con la información del rendimiento académico de cada estudiante y a través de un análisis cuantitativo y la prueba del chi cuadrado de 42,2344168 se obtuvo como resultado que la comprensión lectora influye en el rendimiento académico de los estudiantes del quinto grado de educación básica de la Unidad Educativa New Life.