Lectura en el desarrollo del pensamiento crítico en niñas y niños de sexto año de educación general básica de la unidad educativa 10 de Agosto, del cantón San Pedro de Huaca-Carchi, periodo 2016 - Chalacama Cuasquer, Mayra Lucia (2017)
Para superar las barreras comunicacionales mediante el pensamiento crítico responsable, se debe ejecutar estrategias de lectura apropiadas; que permitan al estudiante dar un valor agregado a lo aprendido mediante la construcción de nuevos conocimientos, generando comprensión y análisis. Este tipo de problemas surgen con frecuencia en las instituciones educativas confundiéndose con poco desarrollo de la inteligencia neurolingüística, creatividad e imaginación. El objetivo de la presente investigación es determinar como la lectura constituye una alternativa en el Desarrollo del Pensamiento Crítico en niñas y niños de sexto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “10 de Agosto” del Cantón San Pedro de Huaca- Carchi, periodo 2016, este trabajo basa su metodología en el diseño crítico propositivo, de carácter cuali-cuantitativo de tipo bibliográfico – documental y de campo, mediante la aplicación de la modalidad socio-educativo con un nivel de profundidad descriptivo; esto permite que la autora pueda verificar la situación actual del problema, y proponer soluciones innovadoras, creativas, concretas y reales para su pronta solución. Dentro de este contexto se puede resaltar que el estudiante desde edades muy tempranas desarrolla habilidades del pensamiento, que generan oportunidades significativas dentro del quehacer estudiantil, para convertirse en ciudadanos con criterio propio, más aun si se afianza estas para un buen desarrollo intelectual y profesional en el futuro. Este es el principal reto del docente; poner en práctica las estrategias que motiven al estudiante el desarrollo de todas sus capacidades a fin de lograr el tan esperado pensamiento crítico de calidad.