Plan del cierre de la relavera comunitaria “El Tablón”, ubicada en el sector El Tablón, cantón Portovelo, provincia del Oro - Núñez Romero, Jorge Alberto (2020)
La investigación documentada en este trabajo de titulación tiene como objetivo presentar un plan de cierre para la Relavera Comunitaria El Tablón ubicada en el sector El Tablón, cantón Portovelo de la provincia de El Oro. La relavera comunitaria El Tablón se construyó con el fin de almacenar los relaves provenientes de más de 70 plantas de beneficio del distrito minero Zaruma – Portovelo. En principio ofrecía una solución al impacto y contaminación ambiental que se producían en los ríos Calera y Amarillo debido a que los relaves se vertían directamente hacia ellos. Posterior a su construcción se empezaron a detectar varios problemas, entre los que se pueden mencionar: la metodología constructiva, el funcionamiento del drenaje de fondo, zonas de inestabilidad en el vaso o cubeta del depósito, el impacto visual y paisajístico generado por la cobertura de relave, etc. En este trabajo se desarrollan dos aspectos fundamentales; el primero es la elaboración de un modelo que define geológicamente a la relavera, a través del análisis de los resultados de los diferentes estudios ejecutados por los organismos gubernamentales y subcontratistas, complementados con los ensayos y estudios realizados en campo y en laboratorio por el tesista, estos permitieron realizar un análisis de estabilidad integral de la presa de relaves; como segundo aspecto está la propuesta y planificación de obras que mitiguen los daños que produce el mal manejo de la relavera. Como medidas de mitigación con el fin de mantener la estabilidad del dique o presa de relaves se propone rellenar el vaso con relave hasta la cota de seguridad (696 msnm) a fin de mantener la menor presión y evitar su colapso. Para monitorear la estabilidad de los estribos se propone un modelo de auscultación para controlar constantemente los movimientos en masa. Con la finalidad de optimizar la salida del agua pluvial fuera de la relavera se plantea un sistema de drenaje superficial que rodee todo el vaso. Con el objetivo de estabilizar químicamente los relaves se propone un modelo de fitorremediación con plantas bio – acumuladoras de metales pesados y con ello disminuir la cantidad de contaminantes que pueden filtrarse hasta al drenaje fondo y posteriormente a la planta desarenador. Se sugiere la siembra de árboles ornamentales que rodeen el vaso de la relavera para mitigar el impacto visual y paisajístico generado por la cobertura de relave y finalmente como medida opcional se presenta y diseña un parque con áreas recreativas que permita darle un uso turístico a la zona de estudio. Todas estas obras son de carácter primordial y permitirán un cierre que cumpla con todos los parámetros técnicos y ambientales