Agronomía del riego por goteo en el cultivo de fréjol arbustivo en el CADET, 2018 - Alomoto Panoluisa, Segundo Wladimir (2020)
El riego por goteo permite alcanzar una alta eficiencia en el uso del agua y de los fertilizantes, así como mejores rendimientos en los cultivos. El objetivo fue evaluar la agronomía del riego por goteo en el cultivo de fréjol arbustivo, para ello se utilizó un diseño experimental de parcela dividida con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, siendo los tratamientos: T1 (RC y F100%); T2 (RCy F50%); T3 (RP y F50%) y T4 (RP y F100%). Se midió la altura de la planta, número de vainas por planta, número de granos por vaina, el bulbo húmedo, el porcentaje de sombreo y la uniformidad de distribución del agua y de los fertilizantes. Los principales resultados son: i) T1 obtuvo los mejores promedios de altura y porcentaje de sombreo; ii) T3 obtuvo un mayor promedio de número de vainas/planta y el mayor bulbo húmedo; iii) T4 obtuvo mayor número de granos/vaina; iv) la uniformidad de distribución del agua fue alta, yv) la uniformidad de distribución de los fertilizantes fue alta. Conclusiones principales: el riego por pulsos permitió obtener un mayor diámetro del bulbo de humedecimiento, un mayor número de vainas por planta y un mayor número de granos por vaina.