Comunicación familiar y autoestima en adolescentes de la Unidad Educativa Fiscomisional “Monseñor Maximiliano Spiller” - Guamangate Pazmiño, Gladys Estefanía (2019)
La investigación de Psicología Clínica, en la línea de la Salud Mental, tiene el objetivo de relacionar el tipo comunicación familiar con el nivel de autoestima en los estudiantes del ciclo de educación básica media superior de la Unidad Educativa Fiscomisional “Monseñor Maximiliano Spiller”, el marco metodológico es cuantitativo de alcance correlacional y de diseño no experimental-transversal, realizado mediante la aplicación de una encuesta sociodemográfica, la escala de comunicación padres-adolescentes y la escala de autoestima de Rosenberg, con una muestra probabilística aleatoria simple de 228 estudiantes. La mayoría de estudiantes, es decir, 6:4 está conformado por adolescentes de etapa temprana, con relación al tipo comunicación se determinó que el 63,2% de estudiantes tiene una comunicación abierta con la madre y el 55,7% con el padre; respecto al nivel de autoestima el 37,3% de la población se identifica con un nivel de autoestima media. La prueba de hipótesis muestra una relación positiva débil entre las variables comunicación familiar y autoestima con valores Rho= ,212 (madre-adolescente) y Rho= ,283 (padre-adolescente) y un valor de para las correlaciones de 4,4% (madre-adolescente) y 8% (padre-adolescente); concluyendo que mediante la comunicación abierta aumenta el nivel de autoestima en los adolescentes