Deber objetivo de cuidado e imputación objetiva aplicado a los delitos de tránsito en el marco del Código Orgánico Integral Penal. - De la Vega De la Vega, Genesis Dayanara (2022)
La presencia significativa de los siniestros de tránsito a nivel mundial y su severa repercusión en las vidas de víctimas y procesados ubica a los delitos de tránsito como una institución jurídica que requiere una imperiosa atención dogmática. La falta de actualización en los fundamentos teóricos ha repercutido en la ausencia de una aplicación práctica en la resolución de los delitos de tránsito pese a contar con una legislación positiva en esta materia que recoge los principios de la nueva concepción normativa de la culpa y la proscripción de la responsabilidad objetiva, donde el legislador ya evoca la necesidad de superar la esfera causal. Por ello, este proyecto de investigación, a partir de los niveles de investigación explicativo y descriptivo, está enfocado en primer lugar a analizar el tratamiento normativo de la culpa en el Código Orgánico Integral Penal, así como también realizar un análisis del razonamiento que utilizan los operadores de justicia en los juzgados de tránsito en el juicio de tipicidad de los delitos imprudentes y contrastarlo con el desarrollo dogmático de la culpa, haciendo énfasis en la determinación del deber objetivo de cuidado. Por último, se hace una aproximación teórica y práctica de la imputación objetiva para evitar la insuficiente fundamentación de la responsabilidad penal en la causa basal que propicia una desmesurada descarga punitiva, pues se asemeja inadmisiblemente la relación causal con la imputación de un hecho a su autor.