Optimización del transporte de crudo pesado, mediante la implementación de un sistema de calentamiento de fluido en el campo Ishpingo-Tambococha–Tiputini (itt) - López Gómez, Marlon Santiago (2017)
Optimizar el transporte del crudo pesado del campo ITT genera un escenario prometedor al manejo de nuevas reservas de petróleo que sustituyan a la de los hidrocarburos convencionales en declinación, si bien el crudo fluye en condiciones de presión y temperatura de yacimiento, al llegar a la superficie se vuelve pastoso y bituminoso, lo que genera un sinnúmero de problemas, como la obstrucción de las líneas, mayor potencia al trabajo de las bombas, sobrepresiones entre otros. Para el manejo de estos fluidos se requiere tecnología avanzada, lo que conlleva el incremento de costos de producción, transporte y operaciones; primordialmente, los problemas ligados al transporte y su baja movilidad están asociados con altas viscosidades. La producción de este campo se maneja con información y estudios proyectando condiciones y propiedades de los fluidos de producción muy distintas a las que se tienen actualmente, estas, no obstante, sirvieron como base para la construcción de las facilidades iniciales del proyecto. Ahora se busca implementar un modelo que cuente con un manejo adecuado de los parámetros generados en la vida productiva del campo, dando especial importancia a la caracterización de los fluidos producidos, por medio de este análisis valorar el comportamiento que tendría el proceso al incluir las nuevas producciones de los campos Tambococha e Ishpingo que se encuentran en fase de perforación; con la finalidad de prevenir los problemas generados al manejar crudos pesados. En este estudio se evaluó la simulación del calentamiento del fluido necesario para mejorar el transporte del crudo pesado en el bloque 43, en la Central de Procesos Tiputini, lugar donde se recibe la producción acumulada de crudo de las locaciones Tiputini C y A; esto se realizó mediante el software Aspen Hysys 7.2 simulador de procesos termodinámicos, donde se analizaron diferentes escenarios de calentamiento variando las condiciones de caudal, presión y temperatura, por medio del mismo, se determinó el calentamiento de crudo necesario que se debe implementar al sistema, ya construido, con el fin de lograr entre otras cosas reducir la viscosidad, tomando en cuenta que debe ser técnicamente ejecutable, garantizando la integridad de los equipos, válvulas y otros instrumentos de medición. Al final se realizó la comparación del transporte del crudo actual y del obtenido luego de la implementación de la alternativa, evaluando la incidencia del calentamiento en el transporte de hidrocarburos pesados