Aplicabilidad de los tratamientos no térmicos sobre la conservación de alimentos. - Yugsi Caguana, Alisson Belén (2022)
En la actualidad, las tendencias del consumidor se enfocan en alimentos sanos y mínimamente procesados, en base a esto, surgen los tratamientos no térmicos, que como su nombre lo dice, no emplean calor para lograr la inocuidad del producto. El propósito de esta investigación fue analizar la aplicabilidad de los tratamientos no térmicos sobre la conservación de los alimentos. Para ello, se llevó a cabo una investigación bibliográfica, a partir de fuentes primarias y secundarias, tomadas de diferentes bases de datos, seleccionando la información de acuerdo a su relevancia y actualidad. La información fue sintetizada, organizada y expuesta en tablas. Los resultados reflejan que los tratamientos no térmicos como la alta presión hidrostática, campos eléctricos pulsados, campos magnéticos, ultrasonido, luz ultravioleta, pulsos de luz, plasma frío e irradiación tienen diferentes efectos e interacciones sobre los alimentos, por otro lado, se reconocieron los efectos negativos de los tratamientos térmicos sobre diferentes productos, además las ventajas y desventajas de los tratamientos no térmicos, concluyendo que, los tratamientos térmicos aseguran la inocuidad del producto, no obstante, comprometen la calidad nutricional y sensorial del mismo, cosa que no ocurre con los tratamiento no térmicos, que a pesar de tener diferentes interacciones con la matriz alimentaria, poseen un gran potencial para la conservación de los alimentos, constituyendo así métodos prometedores para reemplazar o complementar los tratamientos convencionales, no obstante, son necesario más estudios sobre estas tecnologías, así como sobre los aspectos económicos, regulatorios y ambientales que rigen estos tratamientos.