Discriminación de las niñas, niños y adolescentes pertenecientes a las comunidades étnicas en el proceso de adopción en el Distrito Metropolitano de Quito - Yubillo Orozco, Zoila Carolina (2019)
Dentro de los temas más debatido, durante los últimos tiempos, en materia de niñez y adolescencia está relacionado con la discriminación respecto a la adopción de niños, niñas y adolescentes en la región, situación que en otras latitudes es menos visibilizada, puesto que existen casos de personas donde han adoptado a niños y niñas sin importar características relacionadas con su etnia, culto o religión, nacionalidad, género, edad y cultura. En Ecuador, generalmente gran parten de quienes desean adoptar a un niño o niña tienen sus reservas a la hora decidir, sobre sus preferencias, lo cual pocos serían los menores que tendrían la oportunidad de contar con una familia adoptiva que le brinde la posibilidad de tener un hogar, sobre todo si se tiene en cuenta que, en los diferentes centros de acogida, la mayoría de niños y niñas no son de tan corta edad, otros padecen de alguna condición de salud o pertenecen a etnias afro o indígenas. Por tanto, el presente trabajo se circunscribe en el hecho de la marcada preferencia por parte de solicitantes en los procesos de adopción, considerándose como la vulneración de derechos fundamentales consagrados en la Constitución de la República y en la respectiva legislación internacional relacionada con los derechos humanos y el principio del interés superior del niño.