Rendimiento y caracterización de ácidos grasos del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en localidades del Ecuador. - Castillo Flores, Johanna Estefania (2021)
Sacha Inchi es una oleaginosa que existe en diferentes localidades del Ecuador y que no ha sido debidamente reconocida por la población por falta de divulgación de sus beneficios nutritivos y su alto contenido de ácidos grasos esenciales. Por esta razón, se ha caracterizado el aceite de Sacha Inchi obtenido por prensado en frio de semillas provenientes de cuatro distintas localidades del Ecuador: El Oro, Cumandá, Chontal y Napo. Se determinó el rendimiento de extracción de aceite y se obtuvo el perfil lipídico mediante cromatografía de gases GC-FID, que permitió determinar la composición de los ácidos grasos poliinsaturados (oleico, linoleico, linolénico) y saturados (palmítico y esteárico). Con los resultados obtenidos se realizó un análisis de varianza ANOVA unifactorial, un análisis de variabilidad y un análisis de componentes principales para determinar las diferencias significativas entre los aceites provenientes de las distintas localidades. Adicionalmente, se realizó un estudio de estabilidad térmica del aceite de la localidad El Chontal con la finalidad de comprobar los cambios que ocurren con los ácidos grasos esenciales y los saturados al exponerlos a la temperatura de ebullición durante 30 minutos. Se concluyó que las condiciones geo climáticas tienen influencia sobre las semillas de dos localidades, Napo y El Oro. Lo más característico del aceite obtenido de las semillas de la localidad Napo es su elevada homogeneidad y el contenido de omega 3, con un promedio de 60.5 %. Con el análisis de estabilidad térmica se determinó que la concentración de omega 3 disminuyó desde 57.26 % a 42.77 %, mientras que la composición del resto de ácidos grasos aumentó gradualmente al transcurrir el tiempo.