Centro integral gerontológico para el adulto mayor, cantón Rumiñahui - Moreta Ramírez, Luis Gabriel (2019)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la ciudad de Sangolquí en el cantón Rumiñahui. En el Ecuador, así como en toda Latinoamérica existe un ritmo de envejecimiento acelerado, esto genera un gran impacto en la sociedad actual y futura, ya que el acrecentamiento de población adulta mayor requiere una mayor inversión en seguridad social y cuidados médicos especializados. Sin embargo, dentro del cantón existe un déficit de equipamientos necesarios para la atención y cuidado de los adultos mayores, para subsanar este problema se plantea la elaboración del proyecto Centro Integral Gerontológico para el Adulto Mayor en la ciudad de Sangolquí. El diseño se plantea en una arquitectura moderna y funcional, empleando principios de diseño como el ritmo, la jerarquía y el contraste de materiales. Dentro del programa encontramos una zona administrativa, una zona de salud, y una zona de residencia, además de espacios y zonas recreativas dirigidas hacia el adulto mayor. El proyecto contiene criterios de accesibilidad universal y de sustentabilidad como la orientación solar, la ventilación y dobles fachadas.