Influencia de los factores de riesgo familiares en la gravedad del consumo de drogas en los adolescentes de la Comunidad Terapéutica “Luis Amigó" - Cadena Cherres, Javier Antonio (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente, familia y adicciones. El objetivo principal es conocer la influencia de los factores de riesgo familiares en el consumo de drogas en los adolescentes. El fin es probar que el principal factor de riesgo para el consumo es la disfunción familiar. Es un estudio fundamentado en la Teoría Sistémica Familiar, que se basa en la consideración del pensamiento contextual y la organización sistémica circular, de tal manera que, la conducta de un miembro de la familia afecta o está relacionada con el total de miembros de la familia, tratado en tres capítulos. Investigación cuantitativa, de tipo correlacional, con diseño no experimental, mediante método científico y aplicación de reactivos psicológicos: Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF-SIL), Cuestionario de tamizaje de problemas en adolescentes (POSIT), en una muestra de 19 adolescentes. Concluyéndose que los factores de riesgo familiares no son determinantes, ni constituyen como factores significativos en el grado de consumo de drogas, por otro lado las disfuncionalidades que mayor frecuencia presentan las familias son en la adaptabilidad y en los roles. Se recomienda que el profesional en psicología clínica del Programa de Comunidad Terapéutica realice terapia familiar no solo en la modalidad de internamiento, también se la realice en el nivel de atención ambulatorio para reducir los factores de riesgo familiares