Análisis jurídico de la aplicación de los mecanismos de reparación integral a las víctimas en delitos de violación. - Sari Illescas, José Raúl (2023)
Con un enfoque en las leyes nacionales e internacionales, la final de esta investigación es desarrollar un análisis legal de la aplicación los de procedimientos de restitución integral para las víctimas de delitos de violación. Los principios de libertad sexual, indemnización, restitución, compensación, rehabilitación y garantías contra la repetición se examinan mediante un examen de la legislación y la jurisprudencia, los estándares de evaluación judicial y los criterios de evaluación judicial. También se calcula cuán importante sería establecer un fondo para el resarcimiento de los afectados. Los resultados recogidos destacan la necesidad de una mayor eficiencia en el despliegue de métodos integrales de compensación a las víctimas. Adicionalmente, se determina que se debe fortalecer el complejo institucional de protección y restitución de los afectados, y se hacen una serie de recomendaciones específicas para aupar un marco legal eficaz y eficiente en la protección y reparación de las víctimas de delitos de violación. En cuanto a la violencia de género, pretende, en definitiva, mejorar los derechos fundamentales en la justicia ecuatoriana.