Valoración del Patrimonio Geológico en la Ruta de las Cascadas de la parroquia Rumipamba - Cantón Rumiñahui - Villavicencio Inga, Ana Cristina (2018)
El estudio del Patrimonio Geológico es una alternativa para vincular la sociedad con la Geología, por medio del geoturismo; difundiendo y divulgando las Ciencias de la Tierra; cuyo fin es generar conciencia de que el patrimonio natural y cultural está conformado por componentes bióticos y abióticos, dicho de otra forma, tener una visión auténtica de nuestro entorno permite el aprovechamiento sustentable y sostenible del georecurso. La caracterización de los rasgos geológicos y su valoración a través de la utilización de los criterios: científico, didáctico y recreativo; según la metodología de Inventario de Lugares de Interés Geológico (LIG’s) (INIGEMM, 2013), permitió determinar cuatro sitios más notables y mejor representados, en la Ruta de las Cascadas (parroquia de Rumipamba - Cantón Rumiñahui), situados en formaciones volcánicas relacionados al volcán Cotopaxi y Pasochoa. Estos LIG’s, presentan un alto grado de interés didáctico y recreativo, denominados Cascada Cóndor Machay, Flujos de lava La Caldera, Flujos de lava del Sendero Vilatuña y Valle Encañonado del río Pita.