Discursos de la sexualidad en la televisión: análisis de Hacia un Nuevo Estilo de Vida y del segmento Sexología de En Contacto-Ecuavisa. - Barrera Barriga, Erick Lenin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo indagar cómo operan los discursos sobre sexualidad en la TV ecuatoriana. Para ello, se eligió como casos de análisis dos segmentos de programación pertenecientes a la cadena de televisión abierta Ecuavisa: Hacia Un Nuevo Estilo de Vida y Sexología, del programa de variedades En Contacto. El campo de la sexualidad se ha visto manejado por el poder, mediante una serie de estrategias discursivas, a fin de mantener la hegemonía de la sexualidad como mecanismo de ejercicio de poder, con el apoyo de los medios masivos de comunicación (MMC), a fin de reforzar el ideal dominante, gracias a su capacidad representativa y como productores de significados. En este proyecto se partió por hacer una aproximación crítica-teórica para tener un panorama más claro sobre la sexualidad, luego se profundizó en la comunicación y los MMC como bases conceptuales generales para tratar el vínculo entre la televisión y discursos de la sexualidad. Con todo eso, se diseñó una metodología a partir del Análisis Crítico del Discurso. Al final se analizaron muestras de los programas escogidos. Esta investigación se puede catapultar como una base para iniciativas que traten de promover un contenido discursivo de sexualidad integral en los MMC.