Influencia de fibras naturales y sintéticas en la permeabilidad de morteros de cemento - arena, y cemento, cal y arena. - Morillo Morocho, Dayra Lissette (2022)
Esta investigación determina la influencia que tienen las fibras sintéticas de polipropileno y las fibras naturales de cabuya en la permeabilidad de morteros de cemento y arena, y morteros de cemento, cal y arena. Se realizó el ensayo de profundidad de penetración de agua bajo presión y el ensayo de velocidad de absorción capilar de agua. Se elaboraron 2 morteros testigos (patrones): mortero de cemento y arena, y mortero de cemento, cal y arena, a los cuales se adicionaron fibras de polipropileno y cabuya de 12 mm de longitud, en porcentajes de 0.15%, 0.3% y 0.5% respecto al volumen del mortero. Se determinó que las fibras de polipropileno y cabuya influyen negativamente en la permeabilidad bajo presión de agua, haciendo que la profundidad de penetración de agua aumente y más aún si el mortero contiene cal. Sin embargo, influyen positivamente en la permeabilidad por absorción capilar de agua, siendo los morteros de cemento y arena con 0.15% fibras de polipropileno, 0.15% fibras de cabuya, y 0.3% fibras de cabuya, respectivamente; los que presentaron menor permeabilidad. Adicionalmente se realizó el ensayo de resistencia a la compresión simple a los 28 días. Todos los morteros superaron la resistencia establecida por la norma NTE INEN 2 518 para morteros tipo N. Los morteros con 0.3% fibras de cabuya alcanzaron la mejor resistencia en los morteros de cemento y arena, y en los morteros de cemento, cal y arena.