Manejo de trauma pediátrico de tórax en el ámbito prehospitalario - Aguirre Toca, Brayan Daniel (2021)
El traumatismo de tórax en el ámbito prehospitalario dirigido a los pacientes pediátricos representa una problemática bastante grande en el Ecuador, ya que las cifras epidemiológicas asociadas al trauma se encuentran en la 4ta causa de muerte en los niños de 0-11 años y la primera causa de muerte en los jóvenes de 12-18 años, siendo el traumatismo de tórax la segunda causa de muerte a nivel mundial de todos los traumas con una prevalencia en los accidentes de tránsito. El paciente pediátrico necesita una intervención especializada que cuenten con una buena observación y valoración de su clínica tomando en cuenta las diferencias que tienen los niños vs adultos en el aspecto anatómico, fisiológico y su comportamiento en general. La flexibilidad ósea con la que cuentan los niños tiende a producir con mayor frecuencia traumas cerrados sin fracturas costales asociadas llegando a generar problemas hemodinámicos y ventilatorios relacionados con el intercambio de energía producido en el momento del impacto. El neumotórax a tensión es la patología más frecuente que se asocia con este tipo de lesión, su manejo convencional se enfoca en la descompresión con ajuga tomando en cuenta sus variaciones tanto en el tamaño del catéter como la región de punción. Los protocolos de atención prehospitalaria necesariamente deben incluir un apartado sobre el manejo de trauma pediátrico especificando cada una de sus estructuras de acuerdo con el lugar de la lesión, en el caso del traumatismo de tórax el profesional no únicamente debe contar con conocimiento actualizado sino también con un buen entrenamiento que le permita realizar intervenciones que mejoren el pronóstico de vida del niño.