Instalación del sistema de control de presión de neumáticos TPMS en una maqueta didáctica aplicada a los estudiantes de cuarto semestre, en la carrera de pedagogía técnica de la mecatrónica 2023 - 2023 - Fonseca Vallejo, Carlomagno (2023)
En este presente trabajo de grado se realizó la instalación del sistema de control de presión de neumáticos TPMS, desarrollando la programación y simulación en una maqueta didáctica mediante un módulo de control que se conecta con los cuatro sensores internos ubicados en cada neumático, mediante una radiofrecuencia de 315 MHZ hasta 440 MHZ hacia un módulo de control el cual transmite una alarma auditiva en tiempo real y advertencia visual para recordar al conductor la seguridad en el momento de conducir. La implementación de un sistema de monitoreo y registro de la presión de los neumáticos de un vehículo le permite al conductor visualizar valores de presión en PSI o Bares, adicional nos permite visualizar la variación de temperatura de cada uno de los neumáticos en tiempo real, tomando como muestra un trayecto en carretera, con el fin de extender la vida útil del neumático, para reducir la accidentabilidad producida por el deterioro, así como también reducir el consumo del combustible. Además, se recopilo toda información relacionada a los componentes del sistema, su funcionamiento, programación y calibración, con el con la finalidad de determinar los parámetros de funcionalidad de los sensores de cada neumático con el módulo de control universal. Finalmente se elaboró en una maqueta didáctica con sensores internos de alta precisión y durabilidad en las cuatro ruedas con pantalla de información con carga solar y alarma auditiva, aplicada a los estudiantes de cuarto semestre de la Carrera de Pedagogía Técnica de la Mecatrónica 2023-2023