Estudio de prefactibilidad de reapertura de los pozos cerrados de los campos Tapi-Tetete, Frontera y Arazá mediante análisis nodal considerando levantamiento electrosumergible o hidráulico jet - Llumiquinga Chancosi, Jefferson Fabricio (2019)
El objetivo del presente trabajo es realizar el estudio técnico-económico para la reapertura de pozos cerrados en los campos Arazá, Frontera y Tapi-Tetete mediante la intervención de técnicas de reacondicionamiento como: pesca, desasentamiento de CIBP, cementación forzada, diseño y simulación de bombeo tipo jet y electrosumergible. Para la identificación se tomó como base el estado actual a la fecha 11 de abril de 2019 la cual proporcionó Petroamazonas EP; detallando cuántos y cuáles son los pozos que están siendo intervenidos por el Activo Libertador. El departamento de operaciones del Activo Libertador designo para este estudio una muestra de 9 pozos cerrados, los cuales fueron jerarquizados mediante 3 parámetros: índice de heterogeneidad modificado, reservas remanentes y estado mecánico. Los pozos Arazá-01 y Tapi-04 fueron seleccionados por poseer las mejores condiciones de jerarquización. Mediante la técnica apropiada de reapertura se procedió a la simulación y diseño del equipo de levantamiento artificial. Finalmente, la rentabilidad del proyecto se consideró mediante la evaluación de indicadores económicos VAN, TIR y B/C.