Diseño de un modelo de TI aplicando Cobit 5 para PYMES en Quito-Ecuador - Llerena Guerra, Erika Josselyn (2019)
Basado en las buenas prácticas de COBIT 5, se desarrolla esta investigación y se propone un diseño orientado hacia las Pymes grandes y medianas en Quito-Ecuador que su actividad y razón social es brindar servicios de soporte técnico y desarrollo de tecnológico. Se realizó una investigación de cómo está conformado el departamento de TI de las empresas Pymes grandes y medianas obteniendo un genérico de hardware, software, redes y telecomunicaciones, y el número de personas por departamento, mediante la aplicación de instrumentos de investigación se recolecto información y se generó el estándar de TI y con la utilización de COBIT 5 revisamos los procesos genéricos que se aplican en el departamento. Para obtener los procesos más relevantes se realizó un análisis mediante el uso de un conjunto de matrices cruzadas.