Estrategias Fonoaudiológicas aplicadas en la Presbifonía, Quito, octubre 2020 - marzo 2021 - Chugá Mejía, Karen Anahí (2021)
El presente trabajo investigativo de tipo bibliográfico se realizó por medio de una recopilación de artículos de revistas, tesis de repositorio y libros referentes a la Presbifonía, tratamientos fonoaudiológicos afines a la alteración y estudios relacionados al deterioro vocal en adultos mayores. Para el desarrollo del tema, se han efectuado análisis de las diversas alteraciones anatomo fisiológicas existentes en esta afectación producto del envejecimiento, así como también los tipos de terapia existentes, tanto para el manejo directo e indirecto del paciente y los enfoques que cada una de estas variantes presenta. Como resultado de la investigación se obtiene tras varios análisis, que el método a realizarse dependerá de las características de cada paciente, los resultados de la evaluación previamente aplicada, así como el enfoque de tratamiento que el fonoaudiólogo decida aplicar; sin embargo, se logró determinar que la eficacia de la terapia indirecta es minoritaria si es aplicada de forma individual, mientras que si se la fusiona con la terapia directa se puede obtener una reducción de las funciones perdidas y lograr que el paciente se acerque a una voz normal.