El desarrollo de la Competencia Escrita a través de estrategias viso-audio-motor-gnósicas para la ortografía en los estudiantes de Octavo “C” del Ciclo Básico Acelerado de la Unidad Educativa “Primicias de la Cultura de Quito” - Puratambi Tarambis, Lesli Prisila (2019)
En las clases de Lengua y Literatura un problema que ha estado presente por años es la enseñanza ortográfica, que se considera como el uso correcto de normas y reglas dentro de la escritura. Los docentes han centrado su enseñanza en las reglas ortográficas, esto ha provocado el bajo interés de los estudiantes para su aprendizaje. Es por esto, que el presente proyecto de investigación parte del desarrollo correcto de la competencia escrita como eje indispensable para el aprendizaje significativo de la ortografía. Además, se enfoca en cómo el docente puede utilizar estrategias viso-audio-motor-gnósicas que consiste en enseñar la correcta escritura de las palabras por medio de imágenes, pronunciación, escritura y el desarrollo del conocimiento en relación a las normas ortográficas. Al implementar estas estas estrategias se busca fomentar una conciencia ortográfica dentro y fuera del aula de clase.