Propuesta para la optimización del funcionamiento de las Líneas de Conducción Cuscungo y Garzón pertenecientes al Sistema Lloa del Distrito Metropolitano de Quito - Mejía Naranjo, Verónica Elizabeth (2019)
Entre los sistemas de abastecimiento de agua potable que posee el Distrito Metropolitano de Quito se encuentran la línea de conducción Cuscungo, también denominada Pugnahua, y la línea de conducción Garzón, las cuales desde su construcción han recibido una serie de modificaciones a sus diseños originales y en la actualidad presentan eventuales interrupciones en su servicio. Por esta situación se analizó hidráulicamente las conducciones antes mencionadas, para lo cual fue necesario realizar el catastro técnico de válvulas, tanques, estructuras y el levantamiento topográfico de la tubería. Una vez recabada la información topológica y alfanumérica, ésta se la ingresó en el software EPANET para construir el modelo hidráulico de cada línea de conducción, y a continuación se efectuó la calibración. En base a los resultados de las simulaciones de los modelos hidráulicos y a la información del catastro técnico, se diagnosticó las condiciones actuales de trabajo y los factores que influyen en la interrupción del servicio; determinando alternativas de solución orientadas a mejorar el funcionamiento e incrementar el caudal con las fuentes disponibles.