Dificultades en el proceso lector en una estudiante de 14 años con discapacidad intelectual moderada que cursa educación general básica en una institución especializada - Proaño Sarango, Mercy Karolina (2023)
El estudio de caso tiene como finalidad identificar y fortalecer las habilidades lectoras en una estudiante con discapacidad intelectual moderada, a través de estrategias que consideren la innovación de los procesos didácticos, psicopedagógicos y tecnológicos dentro del plan de intervención; de tal manera que se atienda a las necesidades educativas de la misma. La estudiante de 14 años está en segundo grado de Educación General Básica, formándose en la Institución Especializada, donde ha evidenciado dificultades en el proceso lector. Esta investigación tiene enfoque cualitativo con nivel exploratorio-descriptivo, tipo intrínseco de corte longitudinal. La recopilación de datos se obtuvo mediante entrevistas, aplicación de test y revisión documental; para el análisis de los mismos se utilizó la triangulación de la información adquirida de las unidades de observación; con lo cual se creó un plan de intervención apropiado para la estudiante, obteniendo como resultado mejoría de las áreas debilitadas. Esta con el propósito de que la estudiante, familia y docentes, adquieran nuevas herramientas para mejorar en el aprendizaje de una manera integral.