Diseño vial del camino vecinal E15 – Boca del Sucio – El Colorado – E15, parroquia San Gregorio, cantón Muisne, provincia de Esmeraldas - Alcoser Satian, Richard Misael (2023)
Este estudio brinda mejoras viales a las comunidades de Boca del Sucio, El Colorado y Villa Alegría en lo que respecta al transporte de productos agrícolas y la movilización de los habitantes. Se propone el diseño de una carretera de circunvalación que conecte las comunidades antes mencionadas a la carretera principal E15 (Troncal del Pacífico). Esto permitirá el desarrollo de la zona. El estudio es de carácter técnico ya que aplica conceptos como análisis socioeconómico de los habitantes, análisis de tráfico, que permite obtener el tráfico actual y la demanda futura, estudio geotécnico que determina las características físicas y mecánicas de la subrasante y diseño de pavimentos utilizando el AASHTO 1993 estándar. Se consideró la incorporación de geomalla y geotextil a la estructura del pavimento para determinar si el trazado inicial es el adecuado, permitiendo así establecer el diseño geométrico vertical y horizontal respetando pendientes, tangentes y radios mínimos, priorizando el diseño de curvas espirales. Una vez definidos todos los parámetros anteriores, se continúa con el diseño de las obras de arte partiendo de un análisis hidrológico de la zona, seguido del estudio ambiental y finalizando con el dibujo de planos viales, planos de señalización y obras de arte según lo que establece la norma MOP 2002. Se obtienen dos presupuestos de obra, uno con refuerzo geomalla-geotextil y otro sin utilizarlo, resultando la vía económicamente más rentable a ser construida