Aplicación de la tabla de equivalencia de pH y concentración de hidrogeniones para correlación con las gasometrías arteriales transoperatorias en el Hospital Carlos Andrade Marín durante el período Septiembre - Octubre del 2019 - Martínez Narváez, César Eduardo (2020)
Introducción: El cuidado de un paciente quirúrgico demanda de una serie de procesos de monitorización para identificar tempranamente cambios en su homeostasis y prevenir posibles daños que incrementen la morbimortalidad. La gasometría es un examen que se realiza con relativa frecuencia en pacientes que se someten a cirugías mayores, y en pacientes críticos. Esta prueba aporta con información valiosa sobre el funcionamiento cardiovascular, respiratorio y renal de un paciente. Por lo cual siempre es importante verificar la confiabilidad y validez de los resultados. La tabla de equivalencia del pH y concentración de hidrogeniones confirma la validez de los resultados de la gasometría que pueden ser erróneos por múltiples causas. Esta investigación pretende determinar el grado de correlación de la tabla de equivalencia de pH y concentración de hidrogeniones con las gasometrías arteriales transoperatorias en el Hospital Carlos Andrade Marín durante el período septiembre - octubre del 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico con análisis de correlación. Resultados: Se analizaron 200 pacientes, la mediana de edad fue de 48 años, con valores normales de la mayoría de las variables de los gases arteriales. Se encontró una correlación inversa del 92% (p < 0.001) entre el pH y la concentración de hidrogeniones. Conclusiones: existe una correlación alta entre los niveles de pH y la concentración de hidrogeniones. Sin embargo, se requieren estudios con mayor muestra poblacional para la validación poblacional de los resultados