Influencia de patologías mamarias diagnosticadas por mamografía y ultrasonido mediante la clasificación BIRADS en lesiones mamarias con pacientes de 40 a 60 años de edad en el Hospital Eugenio Espejo De Quito en el periodo de Julio a Diciembre del 2017 - Estrella Pacheco, Francisco Paúl (2019)
La mamografía es un estudio de imagen especializado en mama, que nos ayuda a observar el interior de las mamas visualizando así la anatomía y patología a partir de los 40 años. Este estudio se lo realiza con el uso de rayos x utilizando factores técnicos y de calidad en el equipo mamógrafo , para obtener estudios confiables y de especificidad considerando que, este estudio es usado como screening de prevención en la mayoría de las veces. El equipo de mamografía dispone de tubos de emisión de Rayos X especialmente adaptados para conseguir la mayor resolución posible en la visualización de las estructuras de fibras epiteliales, tejido adiposo y glandular de la mama. El objetivo del presente trabajo de investigación es demostrar la clasificación BIRADS de acuerdo al diagnóstico de imagen obtenida. En mamografía la clasificación BIRADS es de 0 a 6 permitiéndonos demostrar la estructura benigna y patológica. La mamografía nos brinda un estudio específico de las lesiones mamarias con su ayuda complementaria con ultrasonido en estructuras de mamas densas y de mujeres que no son madres con el fin de garantizar la calidad de los procesos diagnósticos en el paciente. Se realizó una investigación descriptiva en Servicio de Imagen-Clínica de Mama del Hospital Eugenio Espejo de Quito. Se obtuvo información de análisis documental se validó los indicadores cuantitativos, en tanto que con la técnica de la entrevista realizo a Médicos Mastólogos, Médicos Radiólogos y Licenciados en Imagenología se oficializó los indicadores cualitativos. El presente trabajo evidencia que se tomó una población de 440 pacientes que se realizaron mamografías y ultrasonido y se tomo como muestra a 125 pacientes que acudieron al Servicio de Imagen del Hospital Eugenio Espejo de Quito, Clínica de mama, demostrándose que quienes se realizaron el estudio de mamografía presentan mayor porcentaje comprendidas en el rango de 46 a 50 años dando como resultado de 65 pacientes con el 53% en categorización BIRADS 1 dando negatividad de malignidad, y 27 pacientes BIRADS 3 con 27 % probablemente benigno, y mediante ultrasonido con 58 pacientes presentan BIRADS 2 representando benignidad del estudio con el 47% y 25 pacientes presentan BIRADS 3 con 28% exponiendo así que es de suma importancia aplicar la técnica de mamografía y ultrasonido para la prevención.