Incidencia del ruido en la hipoacusia laboral en el área Molinos de una empresa papelera en el Ecuador y la propuesta de un plan de medidas de control - Escobar Bustillos, Manuel Andrés (2016)
En este trabajo de investigación el objetivo fundamental es determinar la incidencia del ruido en la hipoacusia laboral en el área Molinos de una empresa papelera en el Ecuador y proponer un plan de medidas de control. Para contestar la pregunta de investigación si el ruido incide en la hipoacusia laboral, se realizaron mediciones de ruido utilizando equipos calibrados y la metodología basada en la norma técnica ISO9612:2009, se identificaron 19 puestos de trabajo y las respectivas tareas que son realizadas por cada uno de los 64 trabajadores que laboran en el área, se determinó el nivel de ruido diario equivalente ponderado para 8 horas de cada trabajador, paralelamente se realizaron audiometrías a cada trabajador y con el método Klockhoff se determinó si existe o no hipoacusia laboral, posteriormente se correlacionaron las dos variables: ruido e hipoacusia laboral. Al obtener los resultados, se concluye que existe un número pequeño de casos con inicio de la enfermedad hipoacusia, 6 casos de hipoacusia unilateral leve es decir el 9%, y 1 caso de hipoacusia bilateral que representan el 2% de toda la población evaluada, la mayoría de trabajadores son jóvenes con el 62% entre 18 y 35 años, y dentro del rango del nivel de acción de LAeqdBexp.8h, de 80dB a 85dB están el 64% de los trabajadores, de 85dB a 87dB el 17% y mayor a 87 dB el 5%. Se recomienda aplicar cada uno de los puntos del plan de medidas de control propuesta en esta investigación, con el fin de prevenir la aparición de enfermedades auditivas como lo es la hipoacusia laboral.