Análisis crítico del discurso de Abdalá Bucaram en su campaña electoral a la segunda vuelta por la presidencia de Ecuador en 1996 según Teun Van Dijk - Jaramillo Rodríguez, Johana Nicolle (2022)
La siguiente investigación tiene como finalidad principal analizar de forma crítica el discurso emitido por Abdala Bucaram en su campaña electoral a la segunda vuelta por la presidencia de Ecuador en 1996, analizando de manera neutra y sin prejuicios todo lo que se dijo en dicho discurso según el análisis de autor Teun Van Dijk. La investigación tiene un enfoque cualitativo, es de tipo no experimental y con un diseño bibliográfico documental, además, la metodología utilizada fue el análisis crítico del discurso según Teun A. van Dijk. En el contexto del discurso es una de las etapas históricas más recordadas en el país; los ecuatorianos, venían de sobrellevar una situación difícil de anteriores gobiernos, es así como en las elecciones presidenciales de 1996, creyeron en los planteamientos propuestos por el Partido Roldosista ecuatoriano (Abdala Bucaram), destinados al beneficio de los pobres. El mismo, ganó la presidencia con gran caudal de votos, sobre su contrincante Jaime Nebot Saadi, terminando con la destitución del primer mandatario a los 6 meses de ejercer el cargo.