Semiósfera de la fiesta popular: “La toma de la Plaza Matriz”, en la fiesta del Inti Raymi, Cotacachi, provincia de Imbabura. - Gutiérrez Paz, Roger Paúl (2022)
La Toma de la Plaza Matriz en Cotacachi, Imbabura forma parte de las celebraciones que, a nivel nacional, realizan los pueblos andinos en el contexto del Inti Raymi. Estos sucesos no aparecen de la nada, sino que tienen una simbología especial. Una tradición que viene desde que el Estado Inca llegó a estas tierras y que ha evolucionado desde la conquista española hasta nuestros días. El presente trabajo de investigación profundiza en la semiósfera, es decir, el conjunto de símbolos y significados que conforman el ritual de la Toma de la Plaza Matriz y le otorgan el estatus doble de fiesta popular y ritual andino. El objetivo de este trabajo es identificar estos conceptos y su relación con la comunidad donde se desarrolla para poder mostrar este rito sin relacionarlo con el concepto de violencia, como comúnmente lo ha conocido el público en general.