Aplicación de econometría espacial para determinar factores climatológicos que inciden en el consumo de agua potable en la parroquia de Calderón - Cuyo Cuyo, Jenny Maribel (2020)
La Empresa Pública Metropolitana del Agua Potable y Saneamiento de Quito (EPMAPS), con una visión de triple dimensión (ambiental, social y económica), en el Modelo de Sostenibilidad de la EPMAPS- Agua de Quito; considera que, la relación existente entre, los factores climatológicos de cada sector y los hábitos de consumo de la población influyen directamente en el consumo residencial de agua potable distribuido por la empresa. En este contexto, la EPMAPS realiza mediante la presente investigación un piloto para conocer la incidencia que tienen las variables climatológicas (precipitación, temperatura, radiación solar, velocidad del viento) en el consumo residencial de agua potable en la parroquia Calderón, a partir de la aplicación de técnicas de econometría espacial (Mínimos Cuadrados Ordinarios, Regresión Ponderada Geométricamente, Random Forest), la parroquia fue tomada como referente de estudio, debido a que es una zona de expansión residencial con miras a mayor crecimiento urbano, lo que conlleva a un mayor consumo de agua potable, además esta zona presenta escasas lluvias y altas temperaturas; por lo cual los resultados obtenidos del proyecto de investigación permiten identificar efectos importantes y con ello desarrollar estrategias alienadas a la implementación de políticas sobre el consumo responsable de agua