Definición de targets de exploración relacionados con pórfidos de Cu-Mo-Au mediante mapeo geológico y evaluación geoestadística de resultados geoquímicos de sedimentos fluviales, suelos y rocas del área Kashai en la concesión Cascas 1, provincia de Zamora Chinchipe - Echeverría García, Carlos Arnulfo (2021)
El área Kashai ubicada al suroeste del cantón Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe, está conformada litológicamente por las rocas intrusivas granodioritas pertenecientes al Batolito de Zamora (Jurásico) y por diferentes pulsos ígneos (Cuarzodioritas, Cuarzomonzonitas y Andesitas). El estudio contempló la evaluación geoestadística de los elementos químicos relacionados a sistemas tipo pórfido en muestras de sedimentos fluviales, suelos y rocas, se aplicó interpolación por el método Kriging Ordinario y los resultados fueron clasificados por el método de Lepeltier modificado, permitiendo definir 4 zonas prospectivas, con asociaciones afines a pórfidos. Producto del uso del sistema de folios, estas concentraciones anómalas se encuentran en las diferentes litologías observadas con alteraciones silicificación y sericítica con stringers y/o vetillas-vetas de Qz±Py±Mo, ocasionalmente con ensamble de uno o varios sulfuros de cobre tipo Chc/Cov/Cp, excepto en los diques andesíticos. Además, importantes estructuras tipo cizalla con tendencia predominante NNE-SSW, efectúan un control estructural de mineralizaciones de Py, mismas que se suponen son posteriores a los pulsos mineralizadores que representarían algún interés económico (CuS).