Evaluación de los Aprendizajes en Matemática Estructurada en el Rendimiento Académico del segundo semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador en el período académico 2019-2020 - Pasato Montaño, Wilmer Santiago (2019)
El presente proyecto de investigación se realizó en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física, con los estudiantes del segundo semestre en la asignatura de Matemática Estructurada, el cual pretende responder a la relación que existe entre la Evaluación de los Aprendizajes y el Rendimiento Académico. El diseño de la investigación es de carácter factible, donde el mismo empieza con un problema detectado acerca de los estudiantes reprobados, debido al bajo rendimiento académico, mediante la aplicación de la evaluación de aprendizajes de tipo sumativa y formativa; razón por la cual se elaboró un cuestionario, que fue validado por expertos, respondiendo a la problemática que afecta dicho rendimiento académico. La investigación cuenta con un enfoque cualitativo, ya que pretende interpretar los datos de manera descriptiva, además el nivel de investigación con el que cuenta el proyecto es descriptivo y explicativo. Al finalizar el proyecto de investigación se plantea una guía para la evaluación de los aprendizajes, mediante el uso de una rúbrica, cuyo objetivo es mejorar el proceso de evaluación y por ende aumentar el nivel de rendimiento académico de los estudiantes.