La Justicia de Paz en el Ecuador, análisis de su efectividad en la práctica ecuatoriana. - Izurieta Andrade, Héctor Andrés (2023)
La Justicia de Paz aparece como una alternativa a la solución de conflictos de manera ágil y eficaz que se presenta en la sociedad, sin la necesidad de acudir a la justicia ordinaria, la que debido a gran la cantidad de usuarios que acceden a ella, existe un retardo en el despacho de los procesos judiciales, situación que genera un desgaste en el usuario externo y en muchos casos el abandono de las causas. Con la Justicia de Paz se pretende descongestionar la Justicia ordinaria por medio de la aplicación de mecanismos propios de esta justicia y de una parte de la sociedad que accede a ella, la cual se verá beneficiada al obtener una resolución a sus conflictos que no implique un proceso judicial largo y tedioso que desgaste a las partes que acceden a ella, sin embargo, esta alternativa a la justicia ordinaria requiere como elemento principal la voluntariedad de las partes para solucionar el conflicto generado, por lo que este trabajo investigado analiza la efectiva aplicación de la Justicia de Paz en el Ecuador frente la Justicia Ordinaria.