Incremento del Ancho de Distribución Eritrocitaria como una herramienta de ayuda diagnóstica en enfermedades no asociadas a anemias en pacientes que acuden a consulta externa del Hospital de Especialidades de FF.AA Nº 1 en el periodo de abril a julio del 2017 - Mosquera Bajaña, Iris Lilibeth (2018)
Justificación: El disponer del Ancho de distribución eritrocitaria puede permitir un mejor entendimiento del significado de heterogeneidad del volumen celular en diversas patologías, lo cual es causado por una perturbación en la degradación o maduración de los glóbulos rojos. Objetivo: Determinar el incremento de Ancho de distribución eritrocitaria como una herramienta de ayuda diagnóstica en enfermedades que no se encuentren relacionadas a anemias. Metodología: La presente investigación es de carácter analítico descriptivo, porque se correlacionó la información recolectada con datos obtenidos de investigaciones afines, mediante análisis de corte transversal ya que se analizaron los datos de los parámetros recolectados de los archivos del Sistema Hospitalario. Población: Estuvo constituida por el total de pacientes que se hayan realizado una biometría hemática y tengan un valor de RDW elevado, mientras que sus demás valores hemáticos se encuentren normales, teniendo así un total de 290 pacientes. Muestra: Se realizó el cálculo de la muestra teniendo un total de 165 pacientes. Resultado: La correlación entre los distintos tipos de diagnósticos por los valores de ADE permite establecer que el incremento de este parámetro se presenta en las más diversas patologías. Conclusión: El Ancho de Distribución eritrocitaria se encuentra incrementado en enfermedades cardiovasculares, renales y hepáticas, además existe un gran numero en la que se suscitó este fenómeno por lo cual podría decirse que el incremento de ADE no es específico para un tipo de enfermedad.